Chiesa dei Santi Pietro e Paolo Apostoli <Osteno, Claino con Osteno>

Denominazione Chiesa dei Santi Pietro e Paolo Apostoli

maestranze lombarde (decorazione)

Notizie storiche  XIII - XIII (costruzione intero bene)
Nel XIII secolo è attestata la presenza di una chiesa dedicata a San Pietro
XV - XV (costruzione intero bene)
Al XV secolo viene fatta risalire la costruzione di un nuovo edificio a croce latina con una sola navata. Secondo alcuni storici locali la facciata potrebbe essere riferibile ad Albertino Comanedi
1530 - 1567 (costruzione prima cappella sinistra)
La costruzione della prima cappella sinistra è compresa fra il 1530 e il 1567, anno della consacrazione
XVII - XVII (costruzione navate laterali)
All'inizio del Seicento vengono aggiunte le due navate laterali, prima quella meridionale, conclusa entro il 1608, e poi quella settentrionale. I due portali laterali aggiunti in facciata riportano le date 1622 e 1662
XVII - XVII (decorazione cappelle laterali)
Nel corso del Seicento furono eseguite le decorazioni della seconda cappella sinistra e delle prime due cappelle destre
Il campanile fu costruito probabilmente entro il 1630 come indica una lapide
XVIII - XVIII (decorazione cappelle laterali)
Al Settecento risalgono le decorazioni della terza cappella sinistra, fondata nel 1732, e delle terza cappella destra
1743 - 1743 (decorazione presbiterio)
Nel 1743 il pittore Domenico Quaglio realizza le pitture murali sulle pareti del presbiterio
1883 - 1883 (decorazione volte)
La decorazione delle volte fu realizzata da Simone Butti nel 1883
1903 - 1903 (rifacimento navata )
Nel 1903 viene sostituito il pavimento in pietra della navata con un nuovo pavimento in cotto
1944 - 1944 (rifacimento presbiterio )
Nel 1944 viene rifatta la pavimentazione del presbiterio in pietra

Descrizione  La chiesa ha un impianto longitudinale con orientamento ovest-est ed è composta da tre navate con cappelle laterali, dal presbiterio con abside rivolta ad est. In ciascuna navata laterale ci sono tre cappelle e un altare sulla parete terminale. La copertura della navata centrale e delle navate laterali è realizzata con volte a crociera impostate su archi acuti. Il presbiterio è rettangolare e presenta una copertura con volta. Le navata sono separate da pilastri. Sulla controfacciata vi sono un'ampia cantoria lignea e l'organo. In prossimità dell’ingresso sul lato sinistro vi è una nicchia che ospita il battistero. La sacrestia è ubicata a destra del presbiterio mentre il campanile è collocato sul lato sinistro. La facciata a capanna, realizzata in blocchi lapidei squadrati, è scandita da quattro lesene ed è decorata con archetti pensili in cotto. Il portale centrale è molto semplice ed è stato probabilmente spostato rispetto alla posizione iniziale. Ai lati vi sono due eleganti portali laterali con cornice, iscrizione e timpano. Nella parte superiore della facciata vi sono una finestra termale in parte tamponata, nel settore centrale, e due finestre a lunetta ai lati

Pianta
La chiesa ha un impianto longitudinale con orientamento ovest-est ed è composta da tre navate e dal presbiterio con abside rivolta ad est
Murature realizzate con conci in pietra e laterizi legati con malta a base di calce
Impianto strutturale
La chiesa è composta da due spazi parallelepipedi, la navata e il presbiterio, a cui si addossano i volumi delle cappelle laterali, della sacrestia e del campanile
Coperture
Copertura tradizionale in travi lignee e manto in coppi. Internamente volte in muratura intonacate e dipinte
Pavimenti e pavimentazioni
La pavimentazione della navata e delle cappelle è in cotto. La pavimentazione del presbiterio è in pietra
Elementi decorativi
Pitture murali sulle pareti e sulle volte della navata e sulle pareti del presbiterio. Pitture murali e stucchi nelle cappelle laterali e nella volta del presbiterio. Elementi lapidei per le balaustre e l'altare principale
Fondazioni
Le fondazioni non sono ispezionabili e non vi sono informazioni derivanti da scavi eseguiti all’interno o all’esterno dell’edificio

Adeguamento liturgico  chiesa - aggiunta arredo (1996)
Nella navata sono stati inseriti una mensa su pedana, un leggio e una sede. Sono rimaste nella loro sede le balaustre storiche e l'altare monumentale

3 Zona Pastorale III - Lecco - Decanato di Porlezza
Parrocchia dei Santi Pietro e Paolo Apostoli