Chiesa dei Santi Nazaro e Celso <Bareggio>

Denominazione Chiesa dei Santi Nazaro e Celso

Notizie storiche  sec. XIII - sec. XIII (costruzione intero bene)
Una chiesa con la medesima titolazione è citata nel Liber Notitiae Sanctorum Mediolani di Goffredo da Bussero. Alcune parti antiche si ritrovano oggi nella torre campanaria.
1727 - 1893 (lavori intero bene)
Vengono eseguiti ampi lavori di rifacimento che danno alla chiesa l'aspetto attuale.

Descrizione  Edificio a pianta rettangolare e tre navate. La facciata è a salienti, suddivisa in due porzioni, quella inferiore scandita da lesene in cui sono collocati i tre portali; quella superiore, anch’essa scandita da lesene, presenta nel campo centrale una targa con l’intitolazione e in quelli laterali due nicchie con statue. Due statue sono anche collocate alle estremità delle ali laterali. Sul retro a sinistra, con orientamento difforme rispetto all’edificio, sorge il campanile. L’interno è diviso in tre navate da colonne e pilastri. Prima del presbiterio, relativamente contenuto e chiuso da abside semicircolare, si apre un ampio spazio ottagonale. Qui una serie di finestre rettangolari posizionate nella parte alta illuminano l’interno insieme ad una serie di aperture lunettate lungo i fianchi. Nelle volte a botte della navata centrale e in quelle dello spazio ottagonale si trovano dei medaglioni con pitture murarie figurative. In controfacciata una tribuna sostiene l’organo.

falde con coppi
muratura continua

Altare su sostegno centrale rivolto verso l'assemblea, tabernacolo in teca metallica in precedente macchina d'altare; balaustre parzialmente conservate.

4 Zona Pastorale IV - Rho
Parrocchia dei Santi Nazaro e Celso