7/5/2024 Diocesi di Pescara - Penne - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa della Beata Vergine Maria Lauretana <Cappelle sul Tavo>

Denominazione Chiesa della Beata Vergine Maria Lauretana

Altre denominazioni Chiesa di Santa Maria Lauretana;B. V. Maria Lauretana

Ambito culturale (ruolo)  stile barocco (rimaneggiamento intero bene)

Notizie storiche  XVI - XVI (attestazione dell'esistenza intero bene)
Le prime notizie storiche sulla chiesa dedicata alla Beata Vergine Maria Lauretana risalgono al 1500, secondo quanto riportato nell'Annuario della diocesi del 1957, e come documentano i libri parrocchiali esistenti fin dal 1600.
XVIII - XVIII (rimodellazione dello spazio interno intero bene)
La chiesa ha subito un rimaneggiamento dello spazio interno secondo il gusto barocco nel XVIII secolo, secondo quanto riportato nell'Annuario della diocesi del 1957.
1940 - 1950 (restauro facciata)
La facciata in stile barocco è stata restaurata in stile romanico abruzzese tra il 1940 ed il 1950, in seguito agli eventi bellici, durante i quali la chiesa, molto degradata, fu usata come stalle per cavalli. La facciata era precedentemente conclusa da un timpano triangolare con oculo centrale, sorretto da due lisce lesene che inquadravano il portale architravato e la sovrastante finestra rettangolare.
1945 - 1950 (rifacimento copertura interna)
La volta interna in cannucciato è stata sostituita da un soffitto piano in seguito al crollo avvenuto intorno al 1940.
1972 - 1972 (ristrutturazione presbiterio)
Nell'autunno del 1972 fu ristrutturato, secondo le norme liturgiche conciliari, il presbiterio della chiesa.
2005 - 2007 (restauro intero bene)
Nel 2005 è iniziato il restauro della chiesa ad opera degli arch. Luigi Di Francesco, Sandra Delle Monache e Silvio De Amicis. I lavori, terminati nel 2007, prevedevano principalmente la rimozione degli intonaci ammalorati dall'umidità all'interno della chiesa e relativo rifacimento di intonaco deumidificante e ritinteggiatura; la pulitura e deumidificazione delle murature esterne a vista con sarcitura di lesioni e sostituzione dei mattoni rossi in via di polverizzazione; il consolidamento della copertura con rifacimento dei canali di gronda; la revisione delgli infissi e la rimozione dell'intonaco dal campanile, con ripristino dell'orologio.
2009 - 2010 (restauro intero bene)
Nel 2009-2010 la chiesa è stata nuovamente restaurata su progetto degli arch. Sandra Delle Monache e Luigi Di Francesco. L'intervento ha previsto la sostituzione della bussola in legno con una in vetro e sovrastante soppalco in legno per il coro; la sostituzione degli arredi sacri; la realizzazione di un confessionale in un vano precedentemente adibito a garage.

Descrizione  La chiesa della Beata Vergine Maria Lauretana, risalente al XVI secolo, sorge nei pressi del centro di Cappelle sul Tavo, addossata sul lato sinistro ai locali parrocchiali. Nel corso dei secoli ha subito diversi restauri e rifacimenti che ne hanno modificato l'aspetto originario. La facciata, in origine barocca come l'interno, oggi si presenta priva di ogni elemento decorativo, a semplice coronamento orizzontale, in tipico stile romanico abruzzese. La fiancata destra, il campanile ed il prospetto posteriore rivelano l'antichità della chiesa, in quanto presentano un paramento in mattoni a vista. La pianta è a navata unica, con tre cappelle che si aprono su ogni lato situate nello spessore murario, scandite da lesene di ordine composito. L'abside rettangolare, a terminazione piatta, è coperta da una volta a botte suddivisa in due campate da un arco a tutto sesto.

Facciata
La facciata, in seguito ad un restauro del dopoguerra, ha perso gli elementi tipici del barocco, assumendo un aspetto tipico dello stile romanico abruzzese. Questa appare piatta, priva di ornamenti, a semplice chiusura orizzontale. Il portale rettangolare, rialzato da tre gradini antistanti, non presenta decorazioni scultoree, ma una semplice cornice squadrata in marmo bianco. Superiormente, in posizione centrale, si apre una finestra circolare con vetrata istoriata e con una scritta che ricorda il Congresso Eucaristico tenuto a Pescara nel 1977. Molto più interessante appare la fiancata destra, in mattoni a vista, con un tratto coperto da una breve copertura e la parte superiore alleggerita da tre coppie di finestrelle ad arco a tutto sesto.
Pianta
La pianta è a navata unica rettangolare con tre cappelle che si aprono su ogni lato situate nello spessore murario. Sopra la trabeazione, il claristorio presenta sei finestre binate ad arco, mentre sulla parete absidale si apre una grande vetrata rettangolare. L'abside rettangolare, a terminazione piatta, è rialzata da due gradini rispetto al piano dell'aula. L'ingresso alla chiesa avviene attraverso una bussola in vetro, con sovrastante cantoria in legno, realizzate nel 2009-2010. A sinistra, dalla prima campata, si accede ad un locale aggiunto, adibito a confessionale, realizzato anch'esso nel 2009-2010.
Fondazioni di tipo continuo in muratura (?)
Struttura
Struttura in muratura portante in mattoni di laterizio pieni rafforzata da contrafforti sulla parete di fondo, in corrispondenza della torre campanaria. La copertura presenta una struttura in tre capriate con arcarecci e travicelli in legno, mentre il solaio piano che copre internamente l'aula è in laterocemento.
Coperture
Internamente, l'aula presenta una copertura piana, mentre le cappelle laterali, introdotte da archi a tutto sesto, sono coperte da volte a botte. L'abside è infine chiusa da una volta a botte suddivisa in due campate da un arco a tutto sesto. Esternamente la copertura è a due falde con manto in coppi e controcoppi in laterizio.
Pavimento in marmo chiaro con fascia centrale in marmo rosso scuro.
Elementi decorativi
L'interno è caratterizzato dal contrasto cromatico delle pareti intonacate di bianco e degli elementi architettonici quali lesene, archi e trabeazione di colore giallo chiaro con l'interno delle cappelle laterali, in celeste. I capitelli delle lesene che scandiscono l'aula sono decorati con volute e palmette in pietra grigia. Queste sorreggono una trabeazione orizzontale che gira intorno al perimetro della chiesa in movimentata linea spezzata, analogamente ad un rivestimento in marmo di circa 50 cm. Sulle lesene sono collocati i rilievi in ceramica bianca su fondo azzurro con le stazioni della via Crucis. La facciata, priva di ornamenti, presenta una tenue scansione orizzontale, appena sopra il portale, data dal rivestimento in marmo della parte inferiore e dall'intonaco bianco di quella superiore.
Torre campanaria
Il campanile, posto alla sinistra dell'abside, è in mattoni a vista, a pianta rettangolare sorretto da due contrafforti sullo spigolo nord-est. La torre è carattarizzata da finestra lunghe e strette, terminanti ad arco, che si aprono sui quattro lati della cella campanaria. A quota inferiore, due finestre rettangolari più piccole, si aprono sul lato nord-est. La copertura presenta una cuspide a pianta ottagonale e merlature a coda di rondine sui quattro lati, completamente diversa da quella originaria. Sul lato posteriore una meridiana e un orologio ripristinati nell'intervento del 2005-2007.

Nel 1972 sono stati eseguiti i lavori di ristrutturazione della zona presbiteriale per adeguarla alle norme post-conciliari.
Nell'ambito del restauro del 2009-2010 l'area presbiteriale è stata riorganizzata con sostituzione degli arredi liturgici con altri nuovi in marmo bianco.
fonte battesimale - intervento strutturale (2009-2010)
Anche il fonte battesimale, posizionato in una cappella a destra dell'aula, è stato realizzato durante l'ultimo intervento di restauro. Di forma moderna ottagonale, ha una base in marmo con simboli dell'alfa e omega che sorregge una vasca in vetro predisposta per il Battesimo ad immersione.

Regione Ecclesiastica Abruzzo-Molise
Diocesi di Pescara - Penne